vendredi 13 juillet 2007

Pates, menthe, aubergines et cie


Aujourd'hui c'est le bleu et non le froid qui règne.
L'inespéré s'est produit. Le ciel est digne d'être apposé au mot "été".

Puisqu'il est question de plaisir, glissons vers le Grand Plaisir entre tous : celui de la Bonne Bouffe. Et revenons au voyage dans les Pouilles…
En Italie, chaque repas a des allures de rituel, et le choix de la pasta relève quasi du sacré ! Selon la sauce prévue, et la région dans laquelle on se trouve, on optera pour telle forme ou consistance de pâtes (creuses, épaisses, allongées, crénelées…) mais sans qu'aucune improvisation ne soit envisageable sur le sujet : il ne s'agit pas de "faire des nouilles à midi" mais de se plier à un rituel que les Italiens reproduisent quasi sans humour !
La preuve : à Cisternino quand le vendeur de pâtes fraîches a su que nous imaginions de cuisiner les restes de tagliatelles achetées deux jours auparavant, j'ai senti que notre cote de sympathie avait chuté. Pire, quand j'ai essayé de négocier l'achat d'orecchiette à rapporter en France, là, je suis passée dans le clan des irrécupérables. Les pâtes fraiches se dégustent le jour de leur conception, un point c'est tout.

Pour conclure, citons la recette d'Ida (pour 4 personnes) facilissime mais originale et goûteuse

Tagliatelle aux aubergines et à la menthe

500 g de tagliatelles fraîches
1 grosse aubergine
2 branches de menthe
200 g de ricotta fraîche
50 g de pignons de pin
50 g de parmesan râpé
1 oignon blanc
- Faire revenir oignon avec aubergine coupée en dés dans l'huile. Une fois cuits, ajouter la menthe ciselée.
- Préparer les pâtes. Mélanger l'ensemble des ingrédients et servir aussitôt.